Все отличия » Разное » Разница между агар-агаром и желатином

Разница между агар-агаром и желатином

0
39
02 июль 2022, Суббота

Вещество с двойным названием «агар-агар» и всем известный желатин успешно используются в качестве загустителей. Как получают эти продукты, какими свойствами они обладают, и чем отличается агар-агар от желатина? Об этом рассказывается дальше.


Определение

Агар-агар – пищевой растительный продукт, способный в водных растворах приобретать студенистую консистенцию.

Агар-Агар

Желатин – загуститель, изготавливаемый на основе животного сырья.

Желатин

Сравнение

Названные продукты широко востребованы в кондитерском производстве. С ингредиентами подобного рода выполняют изделия, в которых одновременно с мягкой или воздушной консистенцией важна форма. К подобным вкусностям относятся желеобразный мармелад и пастила, нежное суфле и зефир, конфитюр и восхитительный крем. Используются загустители и для создания кулинарных продуктов другой направленности, таких как соусы, студни, всевозможные супы.

В чем состоит отличие агар-агара от желатина? Прежде всего, в их происхождении. Первое вещество растительной природы, поэтому его включают в рецепты не только обычных, но и вегетарианских блюд. Агар-агар – это переработанные морские водоросли. Желатин – животный продукт. Его вываривают из хрящей, сухожилий и прочих фрагментов, содержащих клейкие вещества.

Рассматриваемые загустители проявляют себя немного по-разному. Агар-агар известен как более крепкий желирующий агент. Он моментально схватывает форму. Изделия с такой добавкой застывают при температуре выше комнатной и даже на жаре не расплываются. Агар-агар позволяет создавать довольно плотную консистенцию. Из него получаются, например, отличные жевательные конфеты.

В то же время с желатином приготовить что-то более или менее твердое является проблематичным. Скажем, мармелад придется долго подсушивать. Но создать желейную массу, буквально тающую во рту, поможет именно желатин. Этот компонент хорош еще и тем, что состав с ним получается более прозрачным, чем с агар-агаром. Такое качество может являться принципиально важным, например, при изготовлении заливного.

В чем разница между агар-агаром и желатином еще? В том, что первый из них в случае замещения кладется в меньших количествах, чем второй. Кроме того, вкус агар-агара более нейтральный, а это расширяет кулинарные возможности такого загустителя. Что касается цены, то здесь выигрывает желатин. Этот продукт стоит дешевле и всегда есть на прилавках обычных магазинов в отличие от своего дефицитного экзотического аналога.

Таблица

Агар-агарЗагуститель – желатин
Из растительного сырьяЖивотное происхождение
Его может употреблять любой желающийНе подходит для вегетарианцев
Более крепкий загустительЖеле получается нежней
Состав с этим ингредиентом выглядит темнейВ готовом виде прозрачней
Меньше расходЕго кладут больше
Нейтрален по ощущениям, годится для любых блюдПри передозировке может иметь определенный привкус
ДорожеДешевле
Купить можно не всегдаВ широком доступе
Читайте также
Отличие плазмы от сыворотки
Отличие плазмы от сыворотки
Медицина / Разное
Многие знают, что плазма и сыворотка относятся к крови. Однако не все обладают более...
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив